Rabu, 04 November 2015

soto lamongan





 Soto Lamongan adalah makanan khas lamongan yang sangat digemari banyak orang, soto ayam lamongan terkenal sampai kepenjuru negeri, bagaimana enggak, makanan yang terdiri dari nasi, kuah soto, irisan daging ayam dan pelengkapnya sangat lezat dan memiliki citarasa yang berbeda dari soto ayam kebanyakan, Soto ayam Lamongan berbeda dengan soto ayam lain, kalau soto betawi yang kuahnya tidak begitu jernih dan bersantan, soto ayam lamongan ini memiliki cita rasa simpel yang gurih dan sangat khas dengan kuah bening dan rasa ayam yang dominan.

Kuahnya soto ayam lamongan seger ngga eneg. Asesorisnya juga rame: kecap manis, sambal, jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan bubuk bawang putih goreng. Tanpa bawang goreng. Coba bikin yukk Soto  ayam lamongan...


RESEP – SOTO AYAM LAMONGAN

Kalau sudah pernah membuat soto ayam di rumah dengan resep soto ayam biasa, kali ini Anda bisa mencoba resep soto yang agak berbeda walaupun tidak jauh. Resep soto ini namanya Soto Ayam lamongan. Selamat mencoba…

Berikut resep membuat Soto Ayam Lamongan

Bahan - bahan :
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.

Untuk pelengkap Soto Ayam Lamongan:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat Soto Ayam Lamongan :
Rebus ayam dgn bumbunya hingga empuk diatas api sedang, keluarkan dan suwir2 dagingnya, jadikan kaldu ayam menjadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila perlu). kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, didihkan Koyah Bawang Putih

Cara  membuat Koya:
Bahan:
10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
Cara:
Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.

Penyajian Soto Ayam Lamongan :
Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan irisan daun seledri secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.



Cita Rasa Soto Ayam Lamongan
Berbicara soal cita rasa, soto ayam lamongan menawarkan rasa gurih dan segar. Di tambah aroma khas poya, kuliner khas Jawa Timur ini tetap menonjolkan rasa kuah sebagai kekuatan dari varian bumbu rempah yang digunakannya. Sejauh ini, soto ayam lamongan ini masih relatif jarang disediakan oleh sejumlah tempat kuliner tradisional lainnya.

Demikianlah postingan saya tentang Soto Ayam Lamongan dan Resep Membuat Soto Ayam Lamongan. Semoga bermanfaat untuk anda, jangan lupa buatkan admin Soto Ayam yang ciri khas Soto lamongan. >> Soto Ayam Lamongan



sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar